Flask-SQLAlchemy的'MySQL server has gone away'问题

前段时间将Flask程序的线上数据库迁移到Galera Cluster,之后就经常收到'MySQL server has gone away'错误。

由于之前并没有这个错误,那么问题就出在这次迁移上。首先查看了新旧数据库的wait_timeout参数,原来的数据库为默认的8小时,新的数据库为1小时。但是第一时间并没有太关注这个差异,因为我觉得1小时和8小时只是量的问题,以前晚上没人用这个程序的时候空闲也超过8小时,但是早上并没出现这个问题。

然后考虑到Galera Cluster之上新接了一个MaxScale,发现其默认超时时间是半小时,与后端不一致,于是也调整了一下。

这个调整对错误并没有什么改进,开始重新怀疑1小时和8小时的差异,后来看见了下面这段话:

SQLALCHEMY_POOL_RECYCLE:

Number of seconds after which a connection is automatically recycled. This is required for MySQL, which removes connections after 8 hours idle by default. Note that Flask-SQLAlchemy automatically sets this to 2 hours if MySQL is used.

这样问题就明了了,在默认2小时的超时回收策略下,1小时和8小时量变变质变。调整SQLALCHEMY_POOL_RECYCLE参数至50分钟,问题解决。

Loading Disqus comments...
Table of Contents