建立本地Git仓库中心

缘起

接触Git不久,虽然我不写多少代码,但是也非常喜欢Git来管理一些脚本和配置文件。并不是所有东西都适合开放到网上,但是也听说过“只用本地仓库的Git算不上真正的Git“这句话。确实,如果只有一个本地库的话,操作起来难免有所担心,如果把整个本地库直接rm -rf了哭都来不及。能通过理智手段解决的问题就不要留着考验自己的意志了,为了不湿鞋,在某个一般不会去操作的目录建个local depot,这样有了远程库,本地库就更有Git的感觉了,也不用太担心手抖。当然,磁盘还是要定期备份的,否则一锅端呐。

方法

假设我们已经有了一个本地库repo,希望在另外一个路径下为其建立远程库,操作如下:

$ mkdir /path/to/remote/repo.git
$ cd /path/to/remote/repo.git
$ git init --bare
$ ls
HEAD        branches    config      description hooks       info        objects     refs
$ cd /path/to/local/repo
$ git remote add origin /path/to/remote/repo.git
$ git push origin master

这样我们就建立了远程库并完成本地库对其第一次推送。上述操作有两处较为特别,远程库目录名以.git结尾并且执行git init的时候使用了--bare选项,从输出中可以看出,这个远程库是不具有工作目录的。虽然本质上来说,Git库都具有同等地位,但是逻辑上来说被大家用以交流分享的库依然具有 中央库 的含义,Git版本库主要分为两种,分别被称为bare repositorydevelopment repository,对应着 中央库 和本地库,前者不应该作为日常开发使用,使用--bare选项创建的正是这一种。之所以存在bare repostitory,是因为push操作会更新 中央库 的状态,包括HEAD commit,但并没有checkout操作,如果 中央库 具有工作目录的话,其与目录内容及索引就不同步了,这时候在 中央库 工作目录中工作的人员意识不到这次push comit,再次提交时产生异常,如果强制提交则引起别人push内容丢失。今天需要建立的远程库不需要直接对其修改,使用bare repository类型。通常使用.git结尾的目录来表示该库是一个bare repository

其他

后续如果从位于本地文件系统的远程库克隆,可以使用git clone --no-hardlinks /path/to/remote/repo.git /path/to/local/repot命令。如果不使用--no-hardlinks选项,那么本地库不会复制.git/objects目录,而是默认对 已有内容 进行硬链以节省空间,为了彻底分离建议使用该选项。

如果本地库还没有建立,先建立本地库还是先建立远程库都是可以的,依然参照上面的说明。
除此之外,也可以去bitbucket上建立免费私有库。

Loading Disqus comments...
Table of Contents